Запись на приём
Записаться на приём в клинику можно по телефону:
+7 (383) 303 03 03
или оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним
Администратор клиники свяжется с вами в течение 5 минут с 8:00 до 22:00

Что надо знать о пластической хирургии

25 Сентября 2019
790х350.jpg

Людей, задумывающихся о пластической хирургии, условно можно разделить на две категории: одних что-то не устраивает во внешности, и они это устраняют. Других не устраивает, но они с этим живут: думают, что исправить это сложно или дорого или есть более важные дела, особенно когда близкие убеждают: да ладно, у тебя все нормально! Конечно, приятно слышать добрые слова, но что делать, если червь сомнения, нашептывает: они так говорят, потому что любят меня, но я-то знаю, какая (какой) я на самом деле?

Когда необходима консультация пластического хирурга? Как выбрать врача и клинику, чтобы вернуться с операционного стола живым, здоровым и красивым? Рассказывает Илья Казанцев, пластический хирург, кандидат медицинских наук, руководитель совета учредителей Сибирской ассоциации пластических, реконструктивных, эстетических хирургов и косметологов, член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, доктор, который проводит порядка 400 реконструктивных и 300 эстетических операций в год.

— Илья Борисович, кому необходимо идти к пластическому хирургу?

— Кому что-то не нравится во внешности, при неприятии себя, у кого есть объективная причина, требующая решения.

— А как понять, объективна она или нет?

— Задача пластического хирурга определить, оправданны какие-то манипуляции или нет. Хороший специалист об этом обязательно скажет.

— В сознании обывателя есть представление о прямой материальной заинтересованности хирурга в операции…

— Бывает и так. И у меня есть знакомые хирурги, которые рассуждают: если человеку некомфортно с чем-то, зачем с ним спорить, надо дать ему то, что он хочет, пусть он с этим живет и радуется, да еще за это и заплатит — отлично, все 33 удовольствия.

Мое мнение как врача другое: у всего должны быть показания. Есть показания — оперируем. Нет показаний — не оперируем.

Недаром в порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии были внесены большие изменения, согласно которым врач (а не пациент, как раньше) определяет объем вмешательства согласно эстетической норме.

IMG_8931.JPG

— А что это за эстетическая норма, она объективно существует?

— Пропорциональность, симметрия, различные анатомические характеристики области, характеристики мягких тканей в том или ином месте, например, принцип старения кожи: здесь есть признаки старения, а там нет — все это в совокупности и определяет эстетическую норму. И она всегда персонифицирована.

Есть, безусловно, стандарты красоты, золотое сечение, морфотипы, но это все не работает, если не учитывать индивидуальные особенности: все мы имеем разную кривизну грудной клетки, разный рост, разные пропорции. И задача пластического хирурга — определить эстетическую норму для конкретного человека. Например, если миниатюрная пациентка говорит: я не могу жить со своей маленькой грудью, надо радикально увеличивать — я ее осмотрю и скажу: да, у вас есть проявления гипомастии, но делать грудь пятого размера не стоит, и аргументирую почему. Расскажу, как достичь гармоничного внешнего вида, чтобы девушка могла выйти на пляж в купальнике и перестала стесняться своей груди в обнаженном виде.

— Вы делаете все виды эстетических и реконструктивных операций: такое бывает?

— Практически все, за исключением некоторых, которыми я уже в ближайшее время буду заниматься.

Мои приоритеты в эстетической и реконструктивной практике — лицевые операции: фейслифтинги, блефаропластика, отопластика, ринопластика — вся лицевая хирургия, а также коррекции груди, работы на животе (абдоминопластика), подтяжка бедер, липосакции, липофилинг (коррекция формы и размера щек, скул, ягодиц, груди за счет перераспределения собственной жировой ткани).

В реконструктивной хирургии один из приоритетов — исправление сложных дефектов в сложных анатомических областях (коррекция наружного носа, наружного уха, лица, тела там, где не хватает донорских тканей) сформированными перфорантными лоскутами (кожа, подкожная клетчатка, фасции) — это сложные микрохирургические операции.

— Это операции, которые необходимы в результате каких-то травм, трагедий?

— Это приобретенные, врожденные, а также гетерогенные (после лучевой терапии, мастэктомии при онкологии) дефекты. Также я выполняю реконструктивные операции дефектов кисти, стопы, нижних и верхних конечностей, лица, занимаюсь восстановлением лица при параличах лицевого нерва — сложные миопластические операции с транспозицией (перемещением) мышц, комплекса тканей.

— Относительно пластической хирургии есть две крайности: истории об ужасных последствиях неудачных операций и, напротив, мнение, что пластическая операция — настолько простая манипуляция, что к пластическому хирургу — как к стоматологу сходить…

— Любое медицинское вмешательство имеет риски. Всегда. Поэтому важно правильно выбрать клинику: поинтересоваться, есть ли у нее лицензия на пластическую хирургию, круглосуточный стационар, палаты интенсивной терапии, штатные анестезиологи-реаниматологи, возможность гемотрансфузии, рентген, чтобы исключить пневмотораксы и другие экстренные состояния. Это первое, что должен выяснить пациент в клинике. Не бежать на акцию или хирурга, не глядя, в каких условиях он работает: в подвале или на кухне квартиры.

Затем вы определяетесь с врачом, к которому хотите попасть на операцию, консультируетесь, он дает вам перечень анализов и других обследований, которые надо пройти. Он достаточно внушительный, но это не формальность, это необходимо, чтобы определиться с тактикой операции, и с тем, какая понадобится профилактика до нее.

Перед операцией вы должны побеседовать с анестезиологом. Никакой местной анестезии — от внезапной смерти из-за реакции на анестетик никто не застрахован. При анафилактическом шоке, если нет анестезиолога, ни один хирург не спасет — анафилактические реакции молниеносны, они протекают на конце иглы. Пациент может возразить: у меня никогда не было аллергии, я лечу зубы — никаких реакций. Но приходит партия лидокаина какая-то, как это было в Москве не раз, капля — и пациент уходит. Если есть реаниматолог, этого не случится: он стоит рядом, есть венозный доступ (у пациента стоит катетер) и молниеносное вмешательство при каких-либо отклонениях.

Это только один пример того, что бывает, когда для проведения пластической операции нет необходимых условий. В «Клинике Пасман» все необходимые условия для проведения безопасных операций гарантированы. 

— На мой взгляд, врачи делятся на две категории: на чистых практиков, которые только руками работают, и на тех практиков, которые, работая руками, еще и развиваются: читают, думают, анализируют, что вытекает в выступления на конференциях, конгрессах разного уровня, в статьи, книги. Везет хирург доклад на мировой конгресс — это о многом говорит. Там есть научный комитет, который читает работы и выбирает то, что для мирового сообщества интересно. Это важный аспект при выборе хирурга.

Второе — опыт. Я считаю, что хирурги, которые, допустим, не проработали в пластической хирургии и пяти лет, а в инстаграме у них миллиард подписчиков и заявка, что они самые лучшие на планете, — это повод задуматься. Человек только закончил ординатуру, а уже великий, у него перечень операций от и до? Такого не может быть.

Чтобы все этапы любой эстетической операции постичь, нужно оперировать очень много разных пациентов, огромный плюс — работа в реконструктивной хирургии: в онкологических центрах, травматологических отделениях, ожоговых центрах — это предполагает множество пациентов с различными заболеваниями, работу на нездоровой ткани, там надо получить отличный клинический и эстетический результат.

Пластическая хирургия — это сложная, социально значимая специальность. Мы помогаем людям адаптироваться к жизни. Поэтому, если какая-то проблема с внешностью мешает реализации, не надо от этого отмахиваться или годами ходить к психотерапевтам. Иногда достаточно потратить час своей жизни на консультацию пластического хирурга, чтобы понять, объективна ли ваша проблема, что с ней делать и надо ли.

Бесплатные консультации доктора Казанцева в «Клинике Пасман» состоятся 30 сентября, 1 октября, 12 и 13 октября — по предварительной записи. Количество мест ограниченно.