Запись на приём
Записаться на приём в клинику можно по телефону:
+7 (383) 303 03 03
или оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним
Администратор клиники свяжется с вами в течение 5 минут с 8:00 до 22:00

Многие долгожданные беременности могли наступить значительно раньше, если бы женщины знали больше

30 Августа 2019
700х350.jpg

О том, что должна знать каждая женщина, чтобы не утратить способность к зачатию и деторождению, чтобы беременность проходила максимально комфортно для матери и ребенка, а также что делать, если страшный диагноз «бесплодие» уже есть, рассказала акушер-гинеколог «Клиники Пасман» Екатерина Притчина.

— Екатерина Васильевна, что особенно важно для наступления естественной благополучной беременности?


— Если мы берем среднестатистическую современную пациентку, то первая беременность сегодня наступает в 27-29 лет. Как мы понимаем, к этому возрасту практически все имеют историю каких-то хронических или перенесенных заболеваний. Многие не задумываются о том, что когда-то это может сказаться на течении беременности. При наличии каких-то хронических заболеваний, к которым пациентки привыкли, которые их не беспокоят, находятся в ремиссии (тонзиллиты, анемия, некомпенсированное состояние щитовидной железы и т.д.), они могут чувствовать себя вполне благополучно. Забывая, что беременность — это состояние, которое приводит к пониженному иммунитету, на фоне чего любые проблемы могут обостриться.

Поэтому необходима прегравидарная подготовка — это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка.

В процессе прегравидарной подготовки мы максимально подробно собираем анамнез, выясняем все имеющие значение нюансы, возможные проблемы и стараемся скомпенсировать пациентку по ее хроническим патологиям. Чем лучше она подготовлена к беременности, чем лучше санированы очаги хронической инфекции, скомпенсированы все микроэлементные дефициты, эндокринные проблемы, тем выше шанс на естественное зачатие и благополучное вынашивание. Важно понимать, что в процесс зачатия формируется стратегия на вынашивание всей беременности. И если пациентка находится в состоянии некомпенсированных хронических заболеваний, то беременность изначально закладывается в патологических условиях. Например, сегодня много пациенток со скрытой хронической анемией. Если не пролечить ее до зачатия, в процессе вынашивания такие женщины сталкиваются с риском синдрома задержки роста плода. Подобных нюансов очень много. Поэтому так важно забеременеть в хорошем состоянии.

Сегодня абсолютно здоровые пациенты встречаются крайне редко. К моменту, когда женщины задумываются о беременности, у большинства из них есть хронические инфекции, состояние выраженного хронического стресса, анемии, дефицит витамина Д, дефицит белка, многие — с избыточным весом, многие — с ожирением, инсулинорезистентностью. Многие оказываются не готовыми не только к благополучному вынашиванию, но и к зачатию естественным путем.

Все чаще женщины много и активно работают, мало занимаются спортом, не следят за питанием, мало внимания уделяют себе, находятся в состоянии хронического выраженного стресса — все это не является благополучным условием для зачатия и вынашивания ребенка.

Да, мы понимаем, что наш мир меняется, от этого не уйти, и очень часто изменить эти условия мы не можем, но мы можем к ним адаптироваться и сделать все, чтобы беременность наступила и была наиболее комфортной.

— Что должна знать каждая женщина, чтобы не утратить способность к деторождению?


— Дать рецепт, который можно применить абсолютно ко всем пациенткам, невозможно. Причин бесплодия много, они самые разные…

— Но есть такие факторы, которые к этим причинам приводят и которых можно не допустить?


— Да. Это значительная часть эндокринных проблем: гиперпролактинемия, инсулинорезистентность, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, декомпенсированность эндокринной патологии и т.д. Эти проблемы, как правило, возникают вследствие неправильного питания (избытка легкоусвояемых углеводов, дефицита жиров и белков) и повышения уровня инсулина, а также вследствие влияния хронического стресса и повышения уровня кортизола, из-за чего снижается выработка женских половых гормонов, прогестерона. Это приводит к дисфункциям яичников (в том числе синдрому поликистозных яичников), что приводит к хронической ановуляции (нарушение цикла, ненаступление овуляции) и невозможности забеременеть.

Коррекция питания, добавление к пище необходимых витаминов, микроэлементов, разумная физическая нагрузка, полноценный отдых, нормализация сна, снижение стрессов, приводят к наступлению беременности естественным путем без дополнительных вспомогательных репродуктивных технологий.

Мы часто наблюдаем такие случаи: пациентки нормализуют образ жизни, вес, достаточно трех–шести месяцев — и у них уходит ряд серьезных проблем, например, поликистоз яичников: все кисты рассасываются самопроизвольно, без операций, и естественным путем возникает беременность.

— Среди всех причин ненаступления беременности невозможность зачать по причинам, на которые мы сами можем повлиять, значительная доля?


— Да, на мой взгляд, это существенная доля проблем. Ответственное отношение к своему здоровью существенно влияет на возможность забеременеть и благополучно выносить беременность.

— Что делать с инсулином понятно, но как быть со стрессом?


— Сейчас мы все «кортизоловые» люди, у нас у всех хронический стресс по самым разным причинам: работа, семейные проблемы, состояние в стране, обстановка на дорогах. Мы постоянно о чем-то переживаем. Важно постараться как-то от этого абстрагироваться, создать для себя максимально спокойную среду. Это отчасти и наша задача: успокоить пациентку, сказать «все возможно», мы можем вам помочь, если у нас не получится это сделать естественным путем, путем нормализации образа жизни, мы сможет это сделать вспомогательными технологиями, которые у нас на высоте.

Но все равно мы всегда делаем все, чтобы пациентка смогла зачать естественным путем, потому что это более физиологично и правильно с точки зрения природы.

— Но если не получается?


— Специализация «Клиники Пасман» — репродуктивное здоровье. Мы помогаем парам стать счастливыми родителями даже в самых сложных случаях. Авторская программа Натальи Михайловны Пасман «Буду мамой» помогает в рамках одной клиники выявить тот фактор, который препятствует наступлению беременности (иммунологический, гинекологический, гематологический, «мужской» фактор), устранить его, подготовить пациентку к беременности, восстановиться физически и психологически, настроиться на вынашивание и рождение здорового малыша.

В «Клинике Пасман» все гинекологи работают по методике Натальи Михайловны. Она лично обучает врачей.