Запись на приём
Записаться на приём в клинику можно по телефону:
+7 (383) 303 03 03
или оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним
Администратор клиники свяжется с вами в течение 5 минут с 8:00 до 22:00
Денис Николаевич
Долотин
врач – ортопед-травматолог высшей категории
Найдет причину деформации суставов, поможет привести тело в норму. Пациенты — дети от рождения и взрослые. 
Ортопед занимается патологиями и травмами опорно-двигательного аппарата. Лечит деформацию позвоночника и стоп, нарушение осанки, недоразвитие суставов. 

Если заметили асимметрию в теле у младенца или нарушение осанки у детей постарше, Денис Николаевич:

1. Осмотрит ребенка. Если необходимо назначит обследования: рентген, МРТ, УЗИ, МСКТ.
2. Выберет тактику лечения: общеукрепляющий массаж, физиотерапия, мануальная терапия, лечебная физкультура. 
3. Если эти методы не помогли, даст направление на операцию.

«Чаще всего мамы приводят детей с подозрением на сколиоз. Это распространенное заболевание, но простое нарушение осанки встречается чаще. Объясню разницу:

• Сколиоз — это искривление позвоночника. Его часто связывают со «Школьной теорией» — привычкой сутулиться за партой, но это не так. Сколиоз бывает врожденный, может быть вызван другим заболеванием, но часто его причины неизвестны. 
• Нарушение осанки — это временный дисбаланс мышц, который связан с ростом ребенка. Мышцы спины нужно укреплять на фоне роста. Не достаточно только правильной эргономичной парты, в первую очередь — упражнения и подвижность. 
На ранней стадии сколиоз и нарушение осанки лечатся одинаково — гимнастика, ЛФК, подходящие виды спорта, чтобы укрепить мышцы спины. Если сколиоз перешел в 3-4 стадию, нужна операция».

Денис Николаевич закончил НГМА в 2006 году, обучался в интернатруре по направлению «Детская хирургия», два года проходил ординатуру в НИИТО. Научные статьи доктора опубликованы в журнале «Хирургия позвоночника». Он участвует в регулярных съездах хирургов-вертебрологов в Новосибирске и Москве. Сейчас Денис Николаевич работает над кандидатской диссертацией «Хирургическое лечение ювенильных сколиозов».

Когда обращаться

1. Заметили нарушение осанки у ребенка-школьника — одно плечо показалось ниже, лопатки на разном уровне, сутулится. 
2. У младенца разные кожные складочки или малыш всегда поворачивается на один бок.
3. Ребенок получил травму позвоночника, нужен врач, который назначит лечение и будет рядом в течение реабилитации. Даст рекомендации, сколько нужно носить корсет, когда расширять физическую нагрузку. 
4. Ребенок перенес тяжелое заболевание, например, ангину. А после вы заметили, что изменилась осанка — появился небольшой наклон в сторону. 

«Пациент — мальчик, 9 лет. Мама обратила внимание на асимметрию плеч и наклон туловища. Они обошли несколько докторов, но те не смогли помочь. Я измерил длину ног ребенка и увидел разницу. Видимо, в период взросления на зоны роста подействовал какой-то фактор (стресс, травма, болезнь) и ноги так сформировались. Я порекомендовал корректор разницы длины ног — это медицинское изделие, еще называют «подпятник». Он нужен, чтобы убрать перекос в теле и дать ему правильно развиваться. В процессе роста ребенка длина конечности может компенсироваться и корректор больше не понадобится». 

Записывайтесь на консультацию к ортопеду-травматологу «Клиники Пасман» и будьте здоровы!



Записаться на приём можно по телефону
или оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним: